Resep Membuat Rendang Daging.
Kamu bisa membikin Rendang Daging menggunakan 29 bahan dan cara membuat 14. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Rendang Daging
- Persiapkan 500 gram dari daging.
- Persiapkan 2 lembar dari daun kunyit.
- Campurkan 2 batang dari serai (geprek).
- Campurkan 5 lembar dari daun salam.
- Tambahkan 5 lembar dari daun jeruk.
- Persiapkan 2 buah dari pekak / bunga lawang.
- Tambahkan 3 butir dari kapulaga.
- Campurkan 4 buah dari cengkeh.
- Persiapkan 200 ml dari santan kental.
- Persiapkan secukupnya dari garam.
- Tambahkan secukupnya dari lada.
- Campurkan secukupnya dari kaldu bubuk.
- Tambahkan secukupnya dari gula pasir.
- Persiapkan secukupnya dari minyak goreng.
- Tambahkan secukupnya dari air.
- Persiapkan dari Bumbu Halus.
- Persiapkan 10 siung dari bawang merah.
- Tambahkan 8 siung dari bawang putih.
- Persiapkan 9 butir dari kemiri (sangrai).
- Persiapkan 250 gram dari cabai merah dan cabai rawit.
- Tambahkan 1 ruas dari jahe.
- Campurkan 1 ruas dari kunyit.
- Persiapkan 1 sdt dari jintan putih.
- Tambahkan 3 sdm dari ketumbar.
- Tambahkan dari Bahan Marinasi Daging.
- Campurkan 1 buah dari jeruk nipis.
- Tambahkan 2 siung dari bawang putih (cincang).
- Persiapkan 1 sdt dari baking soda.
- Campurkan secukupnya dari air.
Langkah Langkah Membuat Rendang Daging
- Cuci bersih daging, potong-potong, lalu marinasi semalaman dengan bumbu marinasi. Tujuan penggunaan baking soda sebagai bahan marinasi adalah untuk mengempukkan daging. Cuci kembali daging setelah dimarinasi (lihat tips).
- Rebus daging selama ± 10 menit untuk menghilangkan lemak dan kotorannya. Buang air rebusan, dan bilas kembali daging.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Siapkan bahan-bahan lain.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak dan cengkeh. Tumis hingga benar-benar harum.
- Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan air, dan juga 100 ml santan.
- Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk, tes rasa.
- Masak dengan api kecil hingga cairan mulai menyusut.
- Masukkan 100 ml santan kental lagi.
- Tes rasa. Jika ada yang kurang bisa ditambahkan garam, lada, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Selama memasak, rendang harus sering diaduk agar tidak ada endapan bumbu yang menjadi hangus di dasar penggorengan. Aduk dengan kecepatan rendah saja agar daging tidak hancur.
- Masak hingga cairan benar- benar menyusut, warna rendang menjadi gelap dan mengeluarkan minyak.
- Selesai.
Demikian lah tutorial Resep Membuat Rendang Daging.
Komentar
Posting Komentar